Республиканское общественное объединение
«Авторское общество «Абырой»
русский
казахский
Республиканское общественное объединение «Авторское общество «Абырой» создано представителями казахстанской творческой интеллигенции, обладателями авторских прав для управления на коллективной основе их имущественными авторскими правами, а также защиты их авторских прав.
Вопрос-ответ

В этом разделе Вы можете найти ответы на многие вопросы, касающиеся работы нашего сайта. Если Вы не нашли интересующей Вас информации, то можете отправить нам запрос с помощью формы обратной связи.

Я написал небольшую повесть. Отдал ее журналам для опубликования. Боюсь, что могут присвоить мое авторство. Как зарегистрировать мои права?
Я написал небольшую повесть. Отдал ее журналам для опубликования. Боюсь, что могут присвоить мое авторство. Как зарегистрировать мои права? Согласно статьи 9 Закона РК Об авторском праве и смежных правах авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрация произведения, иное специальное оформление произведения или соблюдение каких-либо формальностей.

Однако автор может осуществить регистрацию своих прав на объект авторского права в уполномоченном государственном органе – Комитете по правам интеллектуальной собственности. Регистрация объектов авторского права – исключительная прерогатива уполномоченного органа, поэтому иные организации, в том числе и авторские общества, не имеют права осуществлять регистрацию произведений и выдавать свидетельства о государственной регистрации объектов авторского права. Свидетельство о регистрации объекта авторского права, полученное автором, может быть использовано в суде по спорам об авторстве в качестве письменного доказательства авторства.

Мы используем в своей работе музыку, что надо сделать для того, чтобы это было законно? Какая есть ответственность за нарушение авторских прав?
Мы используем в своей работе музыку, что надо сделать для того, чтобы это было законно?  Какая есть ответственность за нарушение авторских прав?   В соответствие со ст. 16 Закона РК Об авторском праве и смежных правах автору принадлежит право разрешать или запрещать использование его произведения в любой форме и любым способом.  Способы использования произведений могут быть различные, основные из них следующие: сообщение произведений в эфир (телеканалы, радиоканалы), сообщение произведений по кабелю (операторы кабельного телевидения и радио), воспроизведение (тиражирование) произведений в виде кассет, дисков, книг и т.д., и их распространение путем продажи (студии звукозаписи, издательства), публичное исполнение на концертах, в театрах, кинотеатрах,   в кафе, ресторанах, ночных клубах, магазинах и иных общественных местах (как при исполнении артистами-исполнителями, так и при исполнении с помощью технических средств – музыкальных центров, радиоприемников, различных проигрывателей и т.д.). Согласно п. 5 ст. 16 названного Закона автор имеет право на получение авторского вознаграждения за каждый вид использования произведения, размер и порядок исчисления которого устанавливается в авторских договорах или лицензионных договорах, заключаемых организациями по управлению правами авторов. Следовательно, законное использование произведений авторов возможно только на основании разрешения автора или организации по управлению правами авторов, зафиксированного в письменном авторском или лицензионном договоре, и при условии оплаты авторского вознаграждения.  Все вышеуказанные организации  являются пользователями объектов авторского права и в случае использования музыкальных произведений должны оплачивать авторское вознаграждение.

Использование произведений авторов без заключения соответствующего договора и без оплаты авторского вознаграждения является нарушением прав авторов и требований авторского законодательства. За нарушение прав авторов предусмотрена гражданская (ст. 49 Закона РК Об авторском праве и смежных правах), административная (ст. 129 КоАП), уголовная (ст. 184 УК РК) ответственность.

Следовательно, вышеуказанные организации (телеканалы, радиоканалы, кафе, рестораны, ночные клубы и т.д.) для соблюдения прав авторов и требований авторского законодательства должны заключать авторские или лицензионные договоры и на их основании оплачивать авторское вознаграждение. Заключение договора с каждым автором, чье произведение используется, является фактически невыполнимым, так как на радио, телевидении, в кафе, ресторанах, ночных клубах, магазинах и т.д. ежедневно используются десятки произведений отечественных и зарубежных авторов. Поэтому заключение договора с аккредитованной организацией по управлению правами авторов, каковой является Авторское общество «Абырой», и выплата на его основании авторского вознаграждения является признанным во всем мире наиболее приемлемым, реальным и дешевым способом разрешения проблемы, связанной с соблюдением прав авторов и требований авторского законодательства.

Заключение такого договора является необходимым и выгодным для всех заинтересованных лиц: пользователь на законных основаниях будет использовать произведения авторов, авторы получат справедливое вознаграждение за использование их произведений и будут создавать свои шедевры, Абырой будет надлежаще исполнять свои уставные задачи и обязательства перед авторами и правообладателями, а государство будет успешно выполнять свои международные обязательства, вытекающие из членства Республики Казахстан в международных конвенциях в области авторского права, снизит уровень незаконного использования произведений авторов («пиратство») и получит льготы в международной торговле. Кроме того обеспечение права автора на получение справедливого авторского вознаграждения – это наш общий вклад в развитие отечественной и мировой культуры.

Если в автобусе или троллейбусе играет музыка, то надо ли на это заключать договор с авторами или исполнителями?
Если в автобусе или троллейбусе играет музыка, то надо ли на это заключать договор с авторами или исполнителями? Согласно ст. 2 Закона РК Об авторском праве и смежных правах Публичное исполнение – это исполнения произведения посредством декламации, игры, танца или каким-либо иным образом, в том числе с помощью технических средств в месте, где присутствуют или могут присутствовать лица, не являющиеся членами семьи.  

В соответствие со ст. 16 Закона РК Об авторском праве и смежных правах автору принадлежат право разрешать или запрещать использование его произведения в любой форме и любым способом, в том числе путем публичного исполнения. Согласно п. 5 ст. 16 названного Закона автор имеет право на получение авторского вознаграждения за каждый вид использования произведения, размер и порядок исчисления которого устанавливается в авторских договорах или лицензионных договорах, заключаемых организациями по управлению правами авторов.

Следовательно, законное использование произведений авторов возможно только на основании разрешения автора или организации по управлению правами авторов, зафиксированного в письменном авторском или лицензионном договоре, и при условии оплаты авторского вознаграждения.

Автобусы, троллейбусы, поезда и т.д. являются местами, где присутствуют или могут присутствовать лица, не являющиеся членами одной семьи, т.е. общедоступными общественными местами. Если в автобусах, троллейбусах, поездах и других видах транспорта  произведения используются путем публичного исполнения посредством технических средств (радиоприемников, мониторов, музыкальных центров и т.д.), то такое использование должно осуществляться с соблюдением авторских и смежных прав, т.е. на основании соответствующих договоров и при условии оплаты авторского вознаграждения.

Незаконное использование объектов авторского или смежных прав преследуется по закону путем привлечения к гражданской, административной, уголовной ответственности в соответствие с действующим законодательством.    

г. Алматы, ул. Казыбек би, д. 65, офис 208
телефон / факс: +7 (727) 267 00 57, 267 04 95 | факс: +7 (727) 272 05 17 | электронная почта: info@abyroy.kz
© 2012 Республиканское общественное объединение Авторское общество «Абырой»