Республиканское общественное объединение
«Авторское общество «Абырой»
русский
казахский
Республиканское общественное объединение «Авторское общество «Абырой» создано представителями казахстанской творческой интеллигенции, обладателями авторских прав для управления на коллективной основе их имущественными авторскими правами, а также защиты их авторских прав.
Введение в авторское право
Отношения, возникающие из авторского права или связанные с ним, в Республике Казахстан регулируются нормами Гражданского Кодекса РК, Закона РК Об авторском праве и смежных правах и других нормативных актов. Указанные нормативные акты соответствуют требованиям международных договоров в сфере авторских и смежных прав, ратифицированных Республикой Казахстан, - Бернской конвенции Об охране литературных и художественных произведений, Женевской конвенции Об авторском праве, Римской конвенции и Женевской конвенции об охране прав обладателей смежных прав, Договора Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Об авторском праве и Договора ВОИС по исполнениям и фонограммам. Основной смысл нормативных актов в сфере авторского права в том, что автор – лицо, создавшее произведение, имеет имущественные и личные неимущественные авторские права на свое произведение.

В соответствие со ст. 15 Закона РК Об авторском праве и смежных правах Автору в отношении его произведения принадлежат следующие личные неимущественные права, а именно:

  1. право признаваться автором произведения и требовать такого признания, в том числе путем указания имени автора надлежащим образом на экземплярах произведения и при любом его публичном использовании, если это практически возможно (право авторства);
  2. право указывать и требовать указание на экземплярах произведения и при любом его публичном использовании вместо подлинного имени автора его вымышленное имя (псевдоним) или отказаться от указания имени, то есть анонимно (право на имя);
  3. право на неприкосновенность произведения, включая его название, противодействовать любому извращению, искажению или иному изменению произведения, а также любому другому посягательству, способному нанести ущерб чести или репутации автора (право на защиту репутации автора);
  4. право на открытие доступа к произведению неопреде­ленному кругу лиц (право на обнародование), за исключением произведений, созданных в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя…

Личные неимущественные права принадлежат автору, независимо от его имущественных прав, и сохраняются за ним в случае уступки исключительных прав на использование произведения. Личные неимущественные права автора являются неотчуждаемыми.

В соответствии со ст. 16 Закона РК Об авторском праве и смежных правах Автору или иному правообладателю принадлежат имущественные (исключительные) права на использование произведения в любой форме и любым способом.

Исключительные права автора на использование произведения означают право осуществлять, разрешать или запрещать осуществление следующих действий:

  1. воспроизводить произведение (право на воспроизведение);
  2. распространять оригинал или экземпляры произ­ведения любым способом: продавать, менять, сдавать в прокат (внаем), совершать иные операции, в том числе в открытой информационно-коммуникационной сети (право на распространение);
  3. импортировать экземпляры произведения в целях распространения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения автора или иного обладателя авторских прав (право на импорт); 4) публично показывать произведение (право на публичный показ);
  4. публично исполнять произведение (право на публичное исполнение);
  5. публично сообщать произведение (сообщать произведение для всеобщего сведения), включая сообщение в эфир или по кабелю (право на публичное сообщение);
  6. сообщать произведение в эфир, включая первое и (или) последующее сообщение в эфир для всеобщего сведения (право на сообщение в эфир);
  7. сообщать произведение по кабелю, включая первое и (или) последующее сообщение по кабелю для всеобщего сведения (право на сообщение по кабелю);
  8. переводить произведение (право на перевод);
  9. переделывать, аранжировать или другим образом перерабатывать произведение (право на переработку);
  10. доводить произведение до всеобщего сведения (право на доведение до всеобщего сведения);
  11. осуществлять иные действия, не противоречащие законодательным актам Республики Казахстан.

Согласно п. 5 ст. 16 Закона РК Об авторском праве и смежных правах Автор или иной правообладатель имеет право на вознаграждение за каждый вид использования произведения, размер и порядок исчисления которого устанавливаются авторским договором, а также договорами, заключаемыми организациями, управляющими имущественными правами авторов на коллективной основе.

Таким образом, любые лица, использующие в своей деятельности объекты авторского права, обязаны соблюдать личные неимущественные и имущественные права авторов.

Согласно п. 25 ст. 2 Закона РК Об авторском праве и смежных правах пользователь – это любое физическое или юридическое лицо, осуществляющее или организующее использование объектов авторского права или смежных прав. Пользователями объектов авторского права являются телекомпании, радиокомпании, кабельные операторы, театры, филармонии, концертные объединения, организаторы концертов и иных публичных мероприятий, кафе, рестораны, ночные клубы, бары, дискотеки, развлекательные центры, организации транспорта, предприятия торговли, салоны красоты, фитнесс центры, студии звукозаписи, кинотеатры и т.д.

Для соблюдения имущественных прав авторов пользователю необходимо заключать письменные авторские договоры непосредственно с каждым автором используемых произведений или лицензионный договор с организацией по управлению правами авторов на коллективной основе и на их основании оплачивать авторское вознаграждение в размере и порядке, определенном в этих договорах.

Заключение договора с каждым автором, чье произведение используется, является фактически невыполнимым, так как пользователями ежедневно используются десятки, сотни произведений отечественных и зарубежных авторов. Поэтому заключение договора с организацией по управлению правами авторов и выплата на его основании авторского вознаграждения является признанным во всем мире наиболее приемлемым, реальным и дешевым способом разрешения проблемы, связанной с соблюдением прав авторов и требований авторского законодательства. Использование произведений авторов без заключения соответствующего договора и без оплаты авторского вознаграждения является нарушением прав авторов и требований авторского законодательства. За нарушение прав авторов предусмотрена гражданская (ст. 49 Закона РК Об авторском праве и смежных правах), административная (ст. 129 КоАП), уголовная (ст. 184 УК РК) ответственность.

Разрешение проблемы, связанной с необходимостью соблюдения авторских прав, путем заключения лицензионного договора с организацией по управлению правами авторов на коллективной основе является приемлемым и выгодным для всех заинтересованных лиц: пользователь на законных основаниях будет использовать произведения авторов, авторы будут получать справедливое вознаграждение за использование их произведений и будут создавать свои шедевры, а организация по управлению правами авторов будет надлежаще исполнять свои уставные задачи и обязательства перед авторами и правообладателями, а государство будет успешно выполнять свои международные обязательства, вытекающие из членства Республики Казахстан в международных конвенциях в области авторского права, снизит уровень незаконного использования произведений авторов («пиратство») и получит льготы в международной торговле. Кроме того соблюдение прав авторов путем заключения лицензионного договора и выплаты на его основании авторского вознаграждения – это вклад в развитие отечественной и мировой культуры.

г. Алматы, ул. Казыбек би, д. 65, офис 208
телефон / факс: +7 (727) 267 00 57, 267 04 95 | факс: +7 (727) 272 05 17 | электронная почта: info@abyroy.kz
© 2012 Республиканское общественное объединение Авторское общество «Абырой»