ПРЕСС-РЕЛИЗ

         18 ноября 2019 года, Алматы – Серьезную озабоченность вызывают длящиеся на протяжении десятилетия случаи нарушения прав авторов, правообладателей и пользователей со стороны авторских обществ и отдельных лиц. Об этом сегодня на специальной пресс-конференции в Казахстанском Пресс-клубе заявили представители Республиканского общественного объединения «Авторское общество «Абырой».  

         Ярким примером нарушения прав авторов, правообладателей и пользователей является ситуация, сложившаяся в РОО «Авторское общество «Абырой». С 2011 года по 4 квартал 2018 года бывшим руководством общества были допущены грубейшие нарушения несущие мошеннический характер, а именно: внедрение мошеннической схемы оплаты авторских вознаграждений путем выплат аванса с использованием пустых отчетов от пользователей, которые даже отбирались у пользователей наперёд, невнесение в базу 1С бухгалтерии сведений по первичным документам, что исказило все виды отчетности.

         12 декабря 2018 года Авторский совет и Ревизионная комиссия в новом составе приступила к работе в ходе которой выявила и устранила все эти нарушения.

         В настоящее время внедряются механизмы цифрового мониторинга использованных композиций пользователями, что дает объективность выплат авторских вознаграждений и максимальное удобство для пользователей.

         Законодательством предусмотрены нормы уголовного преследования за нарушение авторских прав, также существует гражданская ответственность за подобные нарушения, однако реализация вышеуказанных прав протекает медленно и неэффективно. В связи с этим, «Абырой» взял курс на осведомленность, на правовое просвещение всех субъектов авторского права. Ведь только при должном информационном доступе возможно изменить положение всех дел.

         Спикеры пресс-конференции отметили, что, к сожалению, авторы и пользователи до сих пор находятся в информационном ступоре, в связи с чем и инициирована данная пресс-конференция, чтобы донести до заинтересованных лиц реальную картину происходящих событий.